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IBGE revela novos recordes na produção agrícola brasileira de 2022

Entrevista com Supervisor Winícius de Lima Wagner sobre a importância da pesquisa e as notáveis ​​conquistas nas regiões da AMUREL e AMREC

Por Rádio Guarujá21/09/2023 10h55
Foto/Reprodução Vídeo

Na manhã desta quinta-feira, 21 de setembro, o Jornal da Guarujá teve a oportunidade de conversar com Winícius de Lima Wagner, supervisor da pesquisa de produção agrícola municipal de 2022 realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O evento presencial ocorreu em Florianópolis e marcou a divulgação dos resultados dessa importante pesquisa, que traz dados detalhados sobre a produção agrícola de todos os municípios brasileiros.

A entrevista teve como objetivo entender como funciona a pesquisa e destacar seus principais resultados a nível nacional, estadual e nas regiões da AMUREL e AMREC

Winícius explicou que a pesquisa do IBGE é um levantamento abrangente da produção agrícola a nível municipal, focando principalmente no ano de 2022. Esses dados desempenham um papel crucial na composição do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. Em 2022, a Pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAN) revelou um recorde no valor da produção agrícola nacional, superando a marca de 830 bilhões de reais em receita gerada por 64 produtos analisados.

O grande destaque foi a produção de grãos, incluindo cereais, leguminosas e oleaginosas, que atingiu um novo recorde de mais de 263 milhões de toneladas, mesmo enfrentando desafios como uma forte estiagem que afetou a região sul do país e reduziu a produtividade de importantes culturas de verão, como soja, milho e arroz.

Santa Catarina, um dos estados em foco, registrou um aumento de 16,1% no valor da produção em 2022, superando os 60 bilhões de reais e representando 2,4% da produção agrícola nacional. Isso ocorreu apesar das perdas de produção devido à estiagem, graças ao aumento das áreas de cultivo de soja (crescimento de quase 10% no ano) e trigo (ampliação de mais de 30% em 2022).

Os produtos que mais contribuíram para a receita da produção agrícola catarinense em 2022 foram a soja e milho, que desempenham um papel estratégico no abastecimento das agroindústrias locais. Santa Catarina também se destacou nacionalmente na produção de maçã, cebola, arroz, fumo, palmito e pera, liderando ou ficando em segundo lugar entre os estados produtores. Além disso, o estado contribui significativamente na produção de erva-mate, banana e trigo, que têm relevância no abastecimento do país.

Nas regiões da AMUREL e AMREC, os resultados também foram notáveis. Na AMUREL, a receita gerada com a produção agrícola em 2022 atingiu 459 milhões de reais, representando 2,3% do valor da produção agrícola estadual. Destacaram-se municípios como Tubarão e Jaguaruna, este último sendo o maior produtor estadual de Melancia e Grão-Pará. O arroz se destacou na região, respondendo por quase 40% do valor agrícola nos municípios da associação, juntamente com o fumo, mandioca e milho.

Na região da AMREC, foram gerados 704 milhões de reais em receita, representando 3,5% da participação do estado. Os municípios de Içara, Forquilinha e Nova Veneza se destacaram, especialmente no cultivo de arroz. Outros produtos em destaque na região foram fumo, milho, soja e banana.

Confira entrevista completa:

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